Mörser

  • Material: Edelstahl / Bronze Maße: (HxB) 8,5cm x 9,5cm

Diese Mörser zeigen deutlich wie sie entstanden sind. Die Kraft der Presse scheint in der Form wie eingefroren zu sein.
Der Edelstahl-Rohling wird im Schmiedefeuer erhitzt und mittels einer 65-Tonnen-Hydraulikpresse in die Mörser-Mulde gepresst.
Die Masse der Mörser wirkt überraschend und ist beim Arbeiten nützlich, während das archaische Erscheinungsbild auch Bezug auf die Funktion dieses Küchenwerkzeugs nimmt.
Der Bronze-Stößel ist im Sandgussverfahren hergestellt, wo hingegen die Edelstahl-Stößel mit einer elektronisch gesteuerten Drehmaschine entstanden sind. Ob Stoßen, Reiben oder Stampfen, das Zubereiten von Zutaten im Mörser ist durch die entstehenden Gerüche und Aromen ein intensives Erlebnis.
Besonders wichtig ist mir bei dieser Arbeit, das Wiederaufleben eines jahrtausendealten in Vergessenheit geratenen Werkzeugs in der Küche. Auch die Verwendung von alter und neuer Werktechnik ist in diesem Kontext ganz bewusst gewählt.

  • Material: Edelstahl Maße: (HxB) 13cm x 10cm
  • Material: Edelstahl Maße: (HxB) 9cm x 9,5cm
  • Material: Edelstahl / Bronze Maße: (HxB) 8cm x 6,5cm
  • Material: Edelstahl Maße: (HxB) 6,5cm x 9cm
  • Material: Edelstahl Maße: (HxB) 7cm x 7,5cm
  • Material: Edelstahl / Bronze Maße: (HxB) 7cm x 9cm